給食一口メモ

*ポークカレー

*じゃこサラダ

*さくらゼリー

今日から1年生の給食も始まりました。今日のメニューはカレーです。配膳にはまだ慣れませんが、どの児童も美味しそうに食べていました。学校給食も楽しいことの一つです。

給食【4/12(火)】今日の給食

*ミルクパン

*ハンバーグキノコソース

*チーズポテト

*野菜スープ

*牛乳

子供たちの大好きなハンバーグ、黙食をしながら美味しそうに食べていました!コロナで学校が休みならないように気をつけて黙食をする児童の皆さん、立派です。

給食【4/8(金)】今年度最初の給食

* ココア揚げパン

* 牛乳

* カリコリサラダ

* マカロニのクリーム煮

今日は令和4年度最初の給食です。子供たちも久しぶりの給食を楽しみにしていたようです。「ココア揚げパンがうれしい」「カリコリサラダとマカロニのクリーム煮が楽しみ」と話していました。

さて、今年度から学校給食に提供している牛乳の供給事業者から、環境に配慮した取組として、牛乳パックの飲み口を開けやすいように工夫したストローレスパックへ切替えが始まりました。各クラス在庫のストローが無くなり次第、直接パックを開けて飲むようになります。6年生は早速今日からストローレスパックに挑戦して牛乳を飲みました。