給食一口メモ

2023年2月の記事一覧

今日の給食【2月24日(金)】

今日の給食【2月24日(金)】

・手巻きバターロール

・牛乳

・ハンバーグ(マイティーソース)

・イタリアンサラダ

・チリコンカン

 

「チリコンカン」はメキシコ料理が由来とされるアメリカ南部テキサス州の郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理です。スパイシーな味わいです。

今日の給食【2月21日(火)】

今日の給食【2月21日(火)】

・ミルクパン

・スラッピージョー

・牛乳

・チーズポテト

・野菜スープ

 前回は、「スラッピージョー」について説明しました。今回はもう一つの人気メニュー「チーズポテト」です。本校の「チーズポテト」は、ゆでてつぶしたジャガイモにプロセスチーズとバターを入れて仕上げています。「スラッピージョー」も「チーズポテト」もパンに挟んで食べる児童が結構います。

今日の給食【2月17日(金)】

今日の給食【2月17日(金)】

・はちみつパン

・牛乳

・ツナのトマトクリームスパゲティ

・グリーンサラダ

・とちおとめ

 今日の給食のイチゴ(とちおとめ)は、JA上都賀さんから特別にいただいたものです。本来は、2月2日(木)に日光市内の小中学校に提供される予定でした。本校は学校休業日になったために特別に提供いただいたものです。JA上都賀の皆様、イチゴ農家の皆様ありがとうございました。

 

今日の給食【2月16日(木)】

今日の給食【2月16日(木)】地産地消献立「ニラ」

・ご飯

・牛乳

・鶏肉の唐揚げ

・大阪漬け

・ワンタンスープ

 

 「ニラ」は葉茎菜類で、かつ根元を切って出荷するので、鮮度が命の野菜です。栃木県のにらは雨除け栽培されていることもあり、棚持ちがよいことから高い評価を得ています。日光市や鹿沼市では、他産地に勝る高品質なにらを出荷するため、生産者自身が出荷規格を厳守するとともに、調製精度をさらに高めることを目的に、目揃会や出荷調製講習会を定期的に行っています。

今日の給食【2月10日(金)】

今日の給食【2月10日(金)】バレンタイン給食

・チョコレートパン

・牛乳

・ハートのコロッケ

・ボイルキャベツ

・ミネストローネスープ

・イチゴのムース

 本校で初めてのバレンタイン給食です。パンもコロッケもデザートもハート型です。ボイルキャベツもスプーンでハート型に整えると完璧です。子どもたちも大喜びでした。

今日の給食【2月7日(火)】

今日の給食【2月7日(火)】

・黒パン

・牛乳

・海藻サラダ

・カレーうどん

・カップdeヤクルト

 

 今日のデザートは、冬期1・2月限定デザート「カップdeヤクルト」です。児童にも先生方にも人気急上昇中のデザートです。お店で販売しているところが限られていて、日光市では一部のスーパーでしか扱っていないようです。見かけたらぜひ家族で購入して味わってみてください。

 

今日の給食【2月6日(月)】初午献立

今日の給食【2月6日(月)】初午献立

・赤飯

・牛乳

・メンチカツ

・しもつかれ

・すまし汁

・豆乳プリン(節分デザート)

 

 初午は、稲の豊作にご利益のある神様「稲荷大神」とつながりがあります。この稲荷大神が京都・伏見稲荷大社の奥に広がる稲荷山に降り立ったことから、稲荷大神を祭る行事が行われるようになりました。全国的には、おいなりさんを食べるところが多いのですが、栃木県の郷土料理である「しもつかれ」も、初午の定番料理です。しもつかれは、鮭の頭とおろしたダイコン、にんじん、油揚げ、野菜などを酒粕と一緒に煮込みます。しもつかれを食べると病気にならないと言われ、健康のために食べられています。わが家でも、母と一緒に大根やにんじんを鬼おろしでおろして作っています。大量に作ると野菜の甘みが出て美味しいですね。