さつまいもの苗を植えたよ!(1・6年生)

さつまいもの苗植えをしました。

小栗先生に植え方などを教えていただきました。

まず、6年生が苗を植えるために準備をしました。

6年生が準備してくれたマルチに土を被せて飛ばないようにしました。

6年生は、1年生に畑での活動の仕方や用具の使い方などを教えながら、1年生は、「保育園でもやったことある!」と言って、今までの経験を活かしながら楽しく活動していました。

秋の収穫が楽しみです!!

移動図書

5月24日(金)に、今年度第1回目の移動図書がありました。たくさんの本が並び、みんな

楽しそうに一生懸命本を選んでいました。

次回は、6月18日(火)になります。

いろいろな本と出会い、読書の楽しさや良さをたくさん感じてほしいと思います。

最近の1年生の活動の様子です

1年生の学校での様子をお知らせしますにっこり

5月20日(月)に、2回目の外国語活動(英語)の授業がありました!

気持ちや様子を表す表現を教わりました。

好きなものや気持ちを表す英語を使って、自己紹介やゲームをしました。

木曜日の生活科では、草花遊びをしました。

ハルジオンの花を指で飛ばしたり、オオバコですもうをとったり、四葉のクローバーさがしを

したりしました。

なんと!四葉のクローバーを発見しました!

鬼怒川小学校にたくさんのHappyがありますようにハート

初めての草花遊びでしたが、生活科では、これからも鬼怒川小学校の豊かな自然を生かした

体験活動をしていきたいと思います。

4年生 盲導犬体験

4年生は、本日、盲導犬体験を行いました。子供たちは、体験を通して、視覚障害を持つ人々が日常的に直面している課題や、盲導犬の重要な役割について学ぶことができました!

最初に講師の方から、盲導犬の訓練方法や役割、視覚障害者との信頼関係について詳しく説明を聞きました。

講話の後、子供たちは、実際に目隠しをして、盲導犬と一緒に歩行体験を行いました。この体験により、目が見えない状態での不安と、盲導犬がいかにしてその不安を和らげ、安全を確保するのかを実感することができました。

活動を終えた後の感想では、多くの子供たちが「目が見えなくて不安だったけど、盲導犬と一緒に歩けてびっくりした」と感じ、「盲導犬はすごいなと思った」と言っていました。子供たちは、生き生きとした様子で質問をし、この体験から多くを学ぶことができました!

お世話になった東日本盲導犬協会の皆様ありがとうございました!