交通安全・防犯教室

5月2日、交通安全・防犯教室が行われました。

今回は、日光市交通教育指導員の方をはじめ、トラック協会の方々にもお越しいただきました。

トラックによる巻き込みや急な飛び出しの実演を見ることで、交差点での正しい待ち方や左右の安全確認の大切さを学ぶことができました。

また、横断歩道を渡る練習を行いました。

どの班もしっかりと手を高く挙げ、「確認・右・左・右・前・横断」の掛け声とともに安全確認をすることができました。

今回学んだことを生かし、これからの登下校でも、大切な命を守るために交通安全を心がけていきましょう。

2年生 授業の様子

2年生は、国語の「はたらく人に話を聞こう」の学習で、校長先生をはじめ、いろいろな先生達にインタビューをしました。

礼儀正しく、しっかりメモをとりながら話を聞くことができました花丸

来週から野菜を育てるために、チューリップの球根を掘り起こしました。

また来年も育ててみてくださいね。

あいさつ運動スタート!

毎月1日、代表集会委員による「あいさつ運動」を行っています。今日は、新メンバーが昇降口に立ち、登校してきた子供たちに、あいさつをしました笑う

鬼怒川小では、子供たちが、「笑顔で 元気に 自分から」あいさつができることを目指しています。

5月は、「凡事徹底週間」も始まります。子供たちは、「あいさつ・時間を守る・靴をそろえる等」を意識して、行動することができています。

縁の下の力もち 鬼怒小リーダー6年生

新年度がスタートして1ヶ月、6年生の子供たちは、鬼怒川小学校のリーダーとして、毎日がんばっています!

入学式の準備では、会場の清掃をしました。

入学する1年生に「おめでとう」という言葉を添えて胸花をつけてあげました。

初めての給食の時には、準備の仕方や片付けの仕方を一緒にやって教えてくれました。

そして、今は「1年生を迎える会」の準備をがんばっています!

実行委員とゲーム係、プレゼント係に分かれて話し合いを重ね、準備をしています。

みなさん、お楽しみに!!

最後に、避難訓練の後には使った雑巾を洗ってくれました!!

頼もしくて、やさしい6年生のお兄さん、お姉さん、本当にありがとう笑う

避難訓練を行いました!

新学期になってから、初めての避難訓練。

今回は、地震が起きて火災が発生したことを想定して行いました。

子供たちは、新しい教室から、どこを通って避難するかを確認することができました。

避難後、校長が子供たちに、「地震はいつ起きるか分かりません。起きた時に、自分の命を自分で守れるようにしましょう。」と話をしました。