7/18(火)午後の授業

7/18(火)5・6校時、小学生はクラブの時間に、1学期お楽しみ会を兼ねた調理実習を行いました。放課後子ども教室で調理実習は何度も経験しているので、手際よく賑やかに取り組んでいました。1学期の楽しいしめくくりができたことと思います。

中学1・2年生は、総合的な学習の時間を使って、学級旗の作成です。完成までもう少しです。

中学3年生は、音楽でギターの練習でした。曲名は「カントリーロード」です。

ここ数日かなりの暑さですが、児童生徒みんな生き生きと学んでいます。1学期もあとわずかです。健康に気をつけて元気に過ごしていきましょう。

小学生と中学3年生の学級旗が完成しました。中学1・2年生は完成したら、掲載します。

小学生の学級旗です。ヤングコーンと笑顔がかわいい作品です。

こちらは、中学3年生の学級旗です。賑やかな作品となっています。

7/18(火) 合同集会

7/18(火)に合同集会がありました。今回のテーマは「歯磨き」でした。染め出し液を使って、今の歯磨き状態を確認しました。その後、歯の磨き方の講話を聞きながら3分間、丁寧に歯を磨いてもらいました。みんな、一生懸命に鏡を見ながら歯を磨いていてとてもよかったです。

7/13(木)薬物乱用防止教室

7/13(木)5校時、中学生対象に薬物乱用防止教室を実施しました。講師の先生は、本校の薬剤師の方です。

講話の内容は、「1 薬について 2 薬物乱用とは 3 薬の正しい使い方 4 薬剤師について」の4項目です。生徒は、「薬物は、みなさんの夢を奪います。絶対に関わらない!!断りましょう!!」という言葉を重く受け止めたのではないでしょうか。御家庭でもぜひ今日の講話の内容をお子様に聞いてみてください。

講師の先生、ありがとうございました。

7/12(水)合同○○ 他

7/12(水)2校時、今年度初の合同英語を実施しました。ALTの先生を中心に、児童生徒全員参加の授業です。英語の会話・英語に親しむ授業にどの児童生徒も意欲的に参加しました。

3・4校時、小学生は講師の先生を招いた書道教室です。下野書道展の作品を仕上げました。大きな用紙にバランスや字形を整えて書くのは難しいですが、集中して取り組みました。のびのびとした素晴らしい作品に仕上がり、自分でも納得の出来だったようです。中学生と一緒に校内に掲示しますので、御来校の際はぜひ御覧ください。

書道教室の講師の先生、丁寧な御指導ありがとうございます。

5校時は、中学生合同道徳です。ねらいは、「家族愛・家族生活の充実」です。家族からの言葉の意味を知り、家族が自分にとってどんな存在だったか改めて考えるきっかけとなったようです。どの生徒も、自分のことを振り返りながら、たくさんの意見を交換していました。

放課後は、小学生が「放課後子ども教室」でボランティアの方が2名来校し、調理実習を行いました。この日のメニューは、クラムチャウダースープ・ナン・フルーツポンチです。児童はこの調理実習が大好きで、とても楽しみにしています。おなかいっぱいになるくらいおいしくいただきました。ボランティアの方々、ありがとうございます。

7/10(月)中2オンライン 他

7/10(月)昼休み、中学2年生は三依中・足尾中の生徒とオンラインで自己紹介を行いました。今後、中2の生徒は、この3校でオンライン授業を学期に1回程度実施する予定です。今日は、初めての顔合わせをしました。緊張したようですが、「好きなもの」を言い合い、お互いを知ることができたと思います。3校でどんな授業になるのか、楽しみです。

中3が家庭科の時間に作成していたぬいぐるみが完成しました。調理室前に飾ってあります。とてもかわいらしい作品になりました。