日誌

「卒業お祝い給食」

 今日の献立は,「赤飯・牛乳・生姜焼き・ブロッコリーの和え物・ニラ玉汁・フルーツ杏仁」でした。今日は,卒業お祝い給食」です。来週の17日(金)に迫った卒業式,6年生は,学校へ登校する日が残り,5日となりました。おいしい給食を,かみしめながら,いろいろな思い出を振り返ってみてください。

 今日,生姜焼きに使用された豚肉は,地元ブランドの「日光HIMITSU豚」を使用しています。さあ,今回は,日光HIMITSU豚」についての情報をお届けします。栃木県日光市の農場(轟小学校区である芹沼地区)で丹精込めて生産されている豚肉です。SPF豚(「無菌豚」とも呼ばれるとのこと,詳細は出典HPを御覧ください)ということで,安心してご消費いただけますとのことです。「日光HIMITSU豚」は,『一度購入していただいたお客様が,誰にも教えたくない,「秘密」にしたいくらい気に入っていただいきたい,更には日光(にっこう)を文字ってHI・MI・TSUと名付けました。』ということです。(出典:「日光いなかのマルシェ」HPから抜粋)