日誌

【学校給食週間】ルーロー飯

本日の献立「ルーロー飯・牛乳・大根スープ・給食週間デザート」

給食週間1日目

 

 

 

 

 

 

 

今週は、全国学校給食週間です!

給食週間とは、「給食にかかわる人とたべものに感謝し、食事の大切さを考える週間」です。

今年度は、「5つの地域の世界料理」を実施することになりました。(給食だより1月号にて詳しく紹介しています。ぜひご覧ください。)

今日は台湾のメニューです。メインのルーロー飯は、甘辛く煮た豚肉をご飯にかけたどんぶりです。台湾のB級グルメとして、日本でも人気があります。

ルーロー飯

 

 

 

 

 

 

給食用にスパイスを控えめに、食べやすい味付けのルーロー飯でした。

子供たちも初めて目にするどんぶりに、興味津々でした。にっこり

今日も美味しくいただきました。