日誌

「ツナサラダ」

 今日の献立は,「ご飯・牛乳・ポークカレー・ツナサラダ・ヨーグルト」でした。今日も完食,おいしくいただきました。

 

 

☆今回は,「牛乳・乳製品の効果・効能」について掲載します☆

 牛乳・乳製品はカルシウムの供給源として,その含有量だけでなく吸収率においても優れた食品です。牛乳・乳製品を適量摂取することにより,カルシウムの摂取量を増やすことが,骨粗鬆症(osteoporosis)の予防につながります。骨の健康に不可欠な栄養素であるカルシウムですが,日本人のカルシウム摂取量は不足の傾向にあります。カルシウムの主要な供給源となっているのが,牛乳・乳製品です。また,牛乳・乳製品は単位あたりのカルシウム含有量が多いだけではなく,その吸収率が他の食品に比べ高いのが特徴です。よって,牛乳・乳製品の適切な摂取が望ましいカルシウム摂取量につながります。

(出典:厚生労働省HP e-ヘルスネットから)