6/25 3年生地域体験校外学習
6月25日(水)、3年生は地域体験校外学習に出かけました。
学校ではできない体験活動を行い、地域の食文化に興味をもつこと。
公共の場でマナーを守り、集団活動の仕方を学ぶことが目的です。
最初に大笹牧場に行きました。あいにくのお天気で、辺り一面濃霧でしたが、子どもたちは、元気いっぱい やる気いっぱいで予定通りの活動を行うことができました。
最初に行ったのは、アイスクリーム作りです。専用の容器に牛乳と氷と塩を入れ、15分ほど振れば完成です。
ブラウンスイス種の乳牛から捕れた濃厚な牛乳から作ったアイスクリームの味は、格別だったようです。
その後は、濃霧にも負けず、牧場へ繰り出し、いろいろな種類のやぎを見ました。
親子のようなやぎや、もりもり牧草を食べているやぎがいました。
子どもたちは、「かわいい!」と大興奮でした。
昼食後は、「名水の郷 日光おかき工房」様におじゃましました。
映像やDVDをもとに、「おせんべいとおかきの違い」や「工場の作業内容」などについて分かりやすく説明してくださいました。子どもたちは、メモをとりながら興味深く聞いていました。
お土産においしいおせんべいやおかきをたくさんいただきました。
3年生は、今回の校外学習で、学校ではできない体験学習を通して、多くのことを学ぶことができました。
お忙しい中、お時間を割いて御指導くださった地域の皆様、大変お世話になりました。
また、校外学習の準備やお弁当を作ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。