10/23,24 4年 宿泊学習
4年生が、1泊2日の宿泊学習に出かけました。
宿泊先は、鹿沼市自然体験交流センターです。
【入所式】
【仲間づくりゲーム】
最初の活動は外の芝生に集合です。早めに集合した児童は、アスレチックで遊ぶことができました。
仲間づくりゲームが始まりました。交流センターの先生が進行してくれます。面白くて笑いが絶えませんでした。
先生が出すお題に合わせて順番に並ぶゲームです。でも、丸太から降りてはいけません。細い丸太でどうやって入れ替わればいいのでしょう。児童は、何度も何度も落ちて失敗を繰り返しながらも、最後はどの班も成功することができました。
どのゲームもとても難しくて、何度も何度も失敗しました。失敗してもあきらめない姿がとても印象的でした。
【昼食】
チキンかつ丼。 おなかペコペコの児童から「超豪華!」と歓声が沸きました。
【ウオークラリー】
午後の活動です。児童は、コマ図を頼りコースを歩きました。が、コマ図を読み間違えてコースをそれたり、チェックポイントの問題が解けなかったりと難航し、どの班も2時間程度歩きました。
交流センターの先生方が、要所要所で声掛けしてくださり、安全安心に活動することができました。
【夕食】
ハンバーグ、コロッケ、フライドポテト、コーンスープ・・・またまた超豪華。
【キャンプファイヤー】
たくさん練習した班の出し物。どれも楽しくできました。
燃え上がる炎を囲み、4年生の元気な声が暗闇に響きました。
この後は、班長会議・入浴を済ませ就寝しました。
一日中、全力で活動したからか、就寝時刻を過ぎると間もなく、どの部屋も静かになりました。
体調を崩す子もなく、健康に一日が過ぎました。
2日目です。
朝の散歩の集合時刻を少し過ぎてしまう班、健康観察カードの提出ができなかった班等あり、もう一度、より良い行動について確認しました。児童みんなの表情が、きりりと引き締まった場面でした。
少しトーンダウンした朝の散歩。
朝食のため食堂前に並びました。どの班も、すばやく集合。朝のリベンジができてうれしいです。
【朝食】
【火起こし・ピザづくり】
最後の活動です。
最初に火起こしをしました。交流センターの先生方が、やり方を見せてくれました。火が起きると拍手と歓声が起こりました。
実際にやってみるとうまくできず、とても苦戦しました。
でも、あきらめないこと・みんなで協力することを昨日から学んでいた4年生のがんばりがすごかった!
最後はどの班も火を起こすことができました。センターの先生がこの火を使って釜に火入れし、ピザを焼いてくれます。
いよいよピザづくりです。
先生のお手本を見た後、役割分担の話し合いをしました。どの班も話し合いが上手でした。やりたい活動は回数を決めて誰も取り組めるようにしたり、難しい役についてくれた子に「ありがとう」と声掛けしたりと、やさしいコミュニケーションが感じられました。
生地から手作りした窯焼きの焼きたてピザは、とても美味しかったです。
トッピングの盛り付けが一人一人違うオリジナルピザを、それぞれ美味しくいただきました。
【退所式・解散式】
あっという間の2日間でした。自然体験交流センターの先生方にたくさんたくさんお世話になりました。
まずは全員健康で元気に活動できたことが、すばらしかったです。
失敗をわくわくに変えながら、大きく成長した4年生。仲間づくりの天才になった4年生。
さらに、上学年として下原小を盛り上げてくれることでしょう。
【児童振り返り】
一日目の勉強になったことは、協力して知恵を使ってエネルギー運び(仲間づくりゲームの一つ)ができたことです。最も思い出になったことは、みんなで協力してふとんをしいたことと、何度もキャンプファイヤーで失敗したところをなんとかみんなで協力してできたことです。すごくおもしろくて楽しいので、次にすることがわくわくしました。
一日目は最初にみんなで仲間づくりゲームをしました。特にエネルギー運びが一番楽しかったです。みんなで協力しながら何度も失敗したけど、二つエネルギーが港にたどり着いたので、そのしゅんかんがうれしくてたまりませんでした。二日目は自分で火を起こしてピザ作りをしました。みんなで協力して一番最初に火おこしが成功しました。その日を使ってピザを焼きました。ピザは自分たちで材料を切って自分たちで生地も作りました。とってもおいしく作れました。また、鹿沼自然体験交流センターに行きたいと思いました。
二日目にピザ作りをしました。最初は火起こしをしました。4回火をつけました。一回目はついた日をトングではさんで振ったら飛んで行ってしまいました。二回目も飛んでいってしまいました。三回目は火種がついたのでフーフーとしたら吹き飛んでしまいました。四回目で火がついて麻ではさんでゆっくり左右に動かしたらとうとう火がつきました。火おこしが得意になりました。とてもうれしかったです。
ぼくが心に残ったことはピザ作りです。特にソーセージなどを切る作業はとても勉強になり、とても楽しく作業ができました。そして、ピザを食べました。自分が作ったからかとてもおいしくて、また食べたいと思っています。みんなで食べたピザはおいしかったです。