下原小日記(令和5年度)

9/13 運動会練習開始

ちょうど3週間後に迫った運動会に向け、今日から特別日課を組んで練習を開始しました。厳しい残暑が予想されるため、気温が高くなる前の9時過ぎから行っています。

初日の今日は、開閉会式の進行や応援団など係の仕事の打ち合わせや練習、表現運動の動きや整列順の確認などを行いました。皆、やる気をもって練習に臨んでいました。

9/5 なかよし遊び

業間に縦割り班でなかよし遊びを行いました。大雨の影響もなく、校庭はすっかり乾いていたので、ボールを使って遊ぶ班も多く見られました。比較的涼しい気温だったので、皆元気に動き回っていました。

8/31 食に関する指導(3年生)

日光市藤原給食センターの櫻井先生をお招きし、3年生が食に関する学習を行いました。「野菜を食べると、人間の体にどのような良いことが起こるのか」、「健康な生活をするには一日にどれくらいの野菜を摂ったらよいのか」などについて説明をうかがった後、どうしたら必要量の野菜を食べることができるのか、工夫できることを考えました。

授業の終わりには、「これから頑張って野菜を食べたい」という子がたくさん見られました。本日の給食はサラダうどんでしたが、野菜の残菜はほとんどありませんでした。

8/25 第2学期スタート!始業式

今日から、2学期が始まりました。

残念ながら、全員揃ってのスタートとはなりませんでしたが、福岡県で女子児童3名が亡くなった水難事故など、連日のように子どもが犠牲となる事故や事件のニュースが報じられておりましたので、本校の子どもたちが夏休み中に大きな事故などに遭うことなく、この日を迎えることができて本当に良かったと思います。

初日は、各教室で宿題の回収、夏休みの思い出の発表、2学期のめあてづくりなどが行われていました。

また、3年生に転入生があり、全校児童数が130名となりました。新たな仲間を迎えて、学校がさらに活気づいてくれることを期待しています。

7/20 リニューアル

本日は、1学期最後の読み聞かせの日でした。読み聞かせが終了した後、「ほんわか」の皆さんが、廊下の掲示物をリニューアルしてくださいました。縁日の屋台や夏祭りの提灯をはじめ、風鈴やかき氷、ひまわりの花、カブトムシにセミなど、夏の風物詩が折り紙で一つ一つ丁寧に作られています。もうすぐ夏休み。子どもたちには、夏の楽しい思い出をたくさん作ってほしいと思います。