給食室から

2025年1月の記事一覧

給食・食事 学校給食週間①

 1/24~1/30まで『全国学校給食週間』です。学校給食の意義や役割について給食の時間を通して学習していきます。今年度はパリオリンピックパラリンピックにちなんで、世界の食文化を給食で学びます。

 1日目は、東南アジアの料理、ナシゴレンとフォーガーを味わいました。

 

 

 

給食・食事 日光市地産地消献立~野口菜・しゃりまんてん~

 今日は日光市で栽培された野口菜とJAかみつが様から寄贈していただいた日光市産コシヒカリ『しゃりまんてん』を使った献立でした。

 ごはん(しゃりまんてん) 牛乳 さばの立田揚げ 野菜の塩こんぶ和え 野口菜入りけんちん汁

 教室では、始めにご飯だけで食べてみて「あまい」「もちもちしている」などお米のおいしさを味わいました。