給食室から

2017年2月の記事一覧

地産地消献立:にら

   本日は地産地消献立でした。今月の食材は「にら」です。

  【献立名】米粉パン 牛乳 温野菜サラダ

       にらとひき肉のピリ辛スパゲティ

     

    

   

初午献立

   昨日は初午ということで、本日は初午献立を提供しました。

  【献立名】黒米ごはん(ごま塩) 牛乳 

       厚焼たまご しもつかれ 豚汁

         

    「初午」は2月の最初の午の日をいい、稲荷を祭り、

   その年の豊作を願います。栃木県では郷土料理でもある

   「しもつかれ」を食べる風習があり、給食でも提供しま

   した。子ども達の反応は、「好き」と言ってたくさん食

   べてくれる子、「嫌いだけど学校のなら食べられる」と

   いう子、「嫌い」という子と様々でしたが、栃木県には

   「しもつかれ」という郷土料理があるということをぜひ

   覚えておいてほしいです。