給食室から

2017年1月の記事一覧

全国学校給食週間

   1月24日から30日は「全国学校給食週間」でした。

  給食では様々な献立を提供しました。

  〇1日目は「最初の献立」です。

  

  ごはん 牛乳 鮭の塩焼 のり うめぼし たくあん 

  すいとん汁

  

  〇2日目「日光市・地産地消献立:野口菜」

  

  ごはん 牛乳 日光市産豚のカツ(ごまトンカツソース)

  ボイルキャベツ 野口菜とゆばのすまし汁 ヨーグルト

 

  〇3日目「ラピッド市(日光市の姉妹都市)」

  

  ミルクパン 牛乳 煮込みハンバーグ ほうれん草のソテー

  コーンシチュー

  〇4日目「小田原市(日光市の姉妹都市)」

  

  ごはん 牛乳 あじのひもの かまぼこ和え けんちん汁

  みかんゼリー

  〇5日目「栃木県」

  

  ごはん 牛乳 ぎょうざ 五目きんぴら 

  かんぴょうとにらの味噌汁

いちご

   本日はJA全農とちぎさんからいただいた「とちおとめ」

  を、給食で提供しました。

     

    真っ赤ないちごは甘酸っぱくて、とてもおいしかった

   です。

   

    

    なかなか給食に登場しない「いちご」に、子ども達は

   大喜びでした。

    おいしい「いちご」をありがとうございました。