給食室から

2016年3月の記事一覧

日光市民の日 記念給食

 
    10年前の3月20日に5つの市町村が合併し、今の「日光市」と
   なったことを記念して、本日の給食は「日光市民の日 記念給食」
   を提供しました。
  
   【献立名】 ごはん 牛乳 日光市産豚のカツ(ソース)
          ボイルキャベツ ニコニコ汁
    
    
 
 
     ごはんは「日光市産のコシヒカリ」です。
     トンカツの豚肉も日光市産です。
     「ニコニコ汁」は日光市産のさといもともやしを使用した味噌汁
    で、にんじん、大根、白菜も入った野菜たっぷりの汁物です。
     デザートのお祝いゼリーはいちごのゼリーで、蓋には日光仮
    面のシールが貼ってあります。
 
     
 
     
 
     
 
    日光市10周年のお祝いと、日光市のおいしい食材、そして作って
   くださった方々に感謝の気持ちを込めておいしくいただきました。
 

卒業お祝い献立


   来週18日(金)は卒業式ということで、本日は「卒業お祝い献立」
  を提供しました。
 
  【献立名】  黒米ごはん(ごま塩) 牛乳 菜の花和え
         鶏のから揚げレモンソース すまし汁 お祝いケーキ
 
             
   
            「鶏のから揚げレモンソース」は子どもたちに人気のメニューです。
   「菜の花和え」は炒り卵の黄色とほうれん草の緑色で、菜の花に
   見立てた和え物です。子どもたちからは「おいしい!」という声が
   きこえました。
  
          
 
               
 
                 
 
 卒業する6年生に感謝の気持ちを込めて、おいしくいただきました!

6年生バイキング給食

  
 
    本日は、6年生でバイキング給食を実施しました。
 
   【バイキングメニュー】
    焼きおにぎり スパゲティミートソース アップルパン 
    チョコチップパン 和風ハンバーグ チキンナゲット
    ポテトオムレツ えびフリッター コンソメスープ
    ごぼうサラダ グリーンサラダ フライドポテト オレンジ
    グレープフルーツ シューチーズ チョコシュー
    レモンゼリー アセロラゼリー 小袋ケチャップ
 
    
 
         

    
 
    
 
    事前に自分で考えておいたメニューを盛り付け、みんなで揃って
  「いただきます」をしました。そのあと食べ終わった人から自分の食
  べられる量をおかわりしました。いつもの給食とは違い、たくさんあ
  るメニューの中から好きなものが選べるということで、子どもたちは
  楽しんで食べていました。
   バイキング給食終了後、アンケートを記入してもらいました。ほと
  んどの子どもが「楽しかった」という回答でした。感想では「6年生に
  なったときからずっと楽しみにしていたので、とても楽しかったです!
  ありがとうございました!」「いつもより多く給食を食べてしまった。
  すごくおいしかった。ありがとうございました。」という感想がありまし
  た。「ありがとうございました」という言葉があり、作ってくれた人や
  準備でお世話になった人たちへの感謝の気持ちが伝わって、とても嬉しい
  気持ちになりました。
   たくさん食べて、身体も心も大きく成長したバイキング給食となったの
  ではないかと感じました。  

ひなまつり献立


   明日は「ひなまつり」ということで、本日は「ひなまつり献立」を
  提供しました。
 
   【献立名】  ちらし寿司 牛乳 白身魚のフリッター
           ハマグリのうしお汁 三色花ゼリー
 
    
    ちらし寿司にはにんじんやれんこんが、うしお汁には菜の花が
   入っており、縁起の良い食材や、春の訪れを感じさせる食材を使用
   しました。ハマグリの貝殻は一対になっているもの以外とは合わな
   いことから、「一人の人と生涯連れ添うように」という願いが込められ
   ひなまつりの料理にはハマグリのうしお汁が定番となっています。
    三色花ゼリーは「白・緑・桃」の三色で、白は雪の大地、緑は木々
   の芽吹き、桃は生命を表しており、この三色のお菓子を食べることで
   自然のエネルギーを授かり、健やかに成長できるという意味があり
   ます。
 
      
 
              
 
       
 
       ハマグリのうしお汁は、ハマグリが苦手だという子もいましたが、
        「貝が嫌いだけど食べられるよ!」と言って食べてくれている子も
     いました。また、「今日の汁の中に入っている緑のものは何でしょ
     う?」という栄養士の問いかけに、「葉っぱ!」「わかめ!」と様々
     な答えが出ましたが、担任の先生の「春に黄色い花が咲くものです!」
     というヒントで「菜の花!」という答えがでました。「食べたことある
     よ!」「初めて食べた!」と反応は様々でしたが、みんなひなまつりの
     行事食ということを理解して食べていました。