学習発表会に向けて、各学年で準備を進めています。

1年、発表の練習をしています。4年、発表の内容を話合っています。

5年英語、「身近な人を紹介しよう」

「この人はどなたですか?」「〇〇さんです」

今日は1時下校でした。

就学時健康診断のためです。

来年度入学する子と保護者の方が来ました。13名入学予定です。

内科検診や視力検査などのほか、保護者向けに市の保健師から、子育ての

講話がありました。子供の話をよく聴くことに加えて、「評価しない」ことが、子供の安心感を高めるポイントだそうです。

子供の話のあと「でもさ・・・・」「それって・・・じゃないの」など、親の判断を話すのはよくないそうです。気をつけたいです。

きのう、10月3日の給食です。

5年生は、国体のホッケーを観戦に来ました。

成年男子、埼玉vs岩手でした。

ルールに詳しい人はほとんどいなかったけれど、打った球の音やスピード、パスのうまさに引き込まれました。迫力がありました。

去年、市内小中学生が割り当てで、全国の応援のぼりを作りました。そのうち奈良県を大桑小が担当しました。これは、今の6年生が作った物です。下に大桑小の文字が見えるでしょうか。

昨日から、実習で大学生が来ています。

大桑小の卒業生で、地元の人です。4週間勉強します。

6年算数

体積の求め方を説明するため、がんばっています。

汁物は「ポーミントン」という料理。

ポーミントンは三重県の学校給食で出たのが始まりです。とろみのある卵とじスープで、コーンやハムの具が入っています。和風ではなく、コーンスープの風味があります。おいしいです。