今日は、いよいよ学習発表会本番です。

コロナ感染対策のため、今年もブロックごとの入替制で行いました。

1年「ピッカピカの1年生!」

入学してできるようになったことを発表しました。ボール運動やけんばんハーモニカの演奏、暗唱などをグループごとに発表しました。

2年「やる気!元気!2年生!!」

一つ上の学年になって、レベルアップしたことを発表しました。マットや跳び箱のほか運動会の応援団風の発表がありました。

3年「体で表現!レッツトライ!!」

国語の物語「はりねずみと金貨」を演じ、体育の跳び箱と縄跳びをとび、音楽の「ゆかいなもっきん」を演奏しました。

よくとおる声が多くて聞きやすかったです。

4年「イエスウィーキャン!学習したよ できるようになったよ」

総合で手話の学習をしたことをクイズにしました。音楽「陽気な船長」「風のメロディー」を演奏しました。体育のマット、跳び箱、走り高跳びをしました。

準備の合間に演技した「リズムなわとび」も素敵でした。

5年「注文の多い料理店」

国語の物語を演技しながら、総合や音楽、体育で学習したことを発表しました。

総合はごみの処理など環境について、音楽はディズニーの合奏、体育はマット運動や、長縄とびをしました。

発表の流れが工夫されていました。

6年「歴史にタイムリープ!」

社会で学習したことを時代ごとに発表しました。今は、先に公民の領域を1学期に学習します。そのため、縄文から鎌倉までの紹介となりました。

小道具や資料を丁寧に作りこんでいて、安定感のある発表でした。

参観してくださった皆様、大変ありがとうございました。

昼休みに、会場の残った片付けをしました。5・6年生がどんどん動いて働くので、15分くらいで片付きました。すばらしい!

日差しが暖かくて発表会日和でした。