グループ いっしょに学ぶの楽しいな!

2,3年生は合同で国語の音読発表会をしました。

2年生は「風のゆうびんやさん」を3年生は「すいせんのラッパ」を

学習したことをもとに、物語の様子がよく伝わるよう工夫して発表しました。

大勢の先生方に見つめられ緊張をしていたようですが、いきいきと楽しく音読し、

見ている先生方もいつの間にか笑顔になっていました。互いの発表に感想を言い合うなど

いっしょに学習する楽しさも味わったようです。

6年生は、修学旅行の事前学習を湯西川小学校の6年生といっしょに行いました。

見学場所でどう過ごすか、何を見るのか、どんな物を食べるのか一緒に考えました。

5月の修学旅行が楽しみですね。

中学生も修学旅行の準備中です。

今日の総合的な学習の時間では、しおりの作成をしました。

見学場所を確認し、分担を決め、自分で調べてまとめる作業を、友だちといっしょに

やり方を教え合ったり、調べた情報を共有したり、楽しそうに活動していました。

みんなで修学旅行という目的を共有することで、分担した活動ですが一体感が生まれていました。

小規模の学校ですが、これからも、いろいろな形で「いっしょに学ぶ」体験を

たくさんしていきたいなと思っています。