2月の朝会

2月7日(水)
朝会がありました。
今月のスピーチは、卒業を控える3年生とお二人の先生方でした。

3年生は、自分にまつわるクイズをユーモアを交えながら楽しく発表してくれました。みんなで大笑い。三依の子どもたちって、どうしてこんなに面白いんだろう。
また、実は趣味だったということが発覚した【刀】の豆知識も教えてくれました。

鈴木先生のお話。
「極端な話をします。もし、あなたが1分後に死んでしまうとします。
感謝の気持ちを言葉で、ありがとうと伝えるとしたら誰に伝えますか?」
当たり前のことができない人が多い世の中。中学3年生も卒業を控えているので、
毎日会うことが当たり前だったのに、それが当たり前ではなくなってしまいますね。
当たり前→ありがとうに変えて生活してみてください。
みんな真剣な表情で話に聞き入っていました。本当に考えさせられるお話でした。

永野原先生のお話。
「英単語クイズ!」
児童生徒と先生方がAとBのチームに分かれ、英単語対決をしました。
それぞれのチームで10問ずつだったのですが、子どもたちはスラスラと答えていました。中でも、え?何だろう?と難しい問題もありましたが、協力しながら頑張っていました。楽しい時間を過ごすことができました。
みんなが悩んだ単語を一つ。
        「和菓子」ってどんな単語だかわかりますか?