新体力テスト

新体力テストでは、握力、反復横跳び、立ち幅跳び、長座体前屈、上体起こしを体育館で実施しました。50m走とハンドボール投げは雨のため実施せずに、後ほどシャトルランも含めて体育の時間に実施することにしました。

握力                 反復横跳び

立ち幅跳び                 長座体前屈

上体起こし

わかくさタイム

水曜日は部活動をなしにして、わかくさタイムを取り組んでいます。わかくさタイムとは、学力向上に向けた取組と生徒会活動などをする時間です。学力向上に向けた取組では、一つは英検や漢検の資格取得を目指す取組で、二つ目は計算力向上のための計算コンクールを実施しています。

英検は2~3級クラスと4級・5級クラスの2つに分け、テキストを使用して学習しています。

漢検は準1級~5級クラスとなっています。各教室とも先生が2名ずつついて支援しています。

学力向上授業公開

とちぎっ子学力向上応援団派遣事業として公開授業を実施しました。県の応援団の先生、上都賀教育事務所の先生、市教委の先生、小林小の先生方が参観してくださいました。

1年生音楽:男女に分かれて歌詞の意味と歌い方について話し合っている場面。

2年生体育:バレーボールのスパイク練習 3年生理科:DNA・遺伝子・IPS細胞についての討論。

※本校では学力向上のための授業改善を積極的に推進していく予定です。

学校支援ボランティアの齋藤さんに来ていただき、全校生徒で学校農園の苗植え等を実施しました。

齋藤さんの指導の下、マルチを敷きました。ナス、トマト、ピーマン、トウガラシ、ジャガイモなどを植えました。

一人一苗植え、校舎前の花壇の除草作業も行いました。