3年生 歯磨き指導

本校歯科医の岩瀬博建先生に来ていただき、3年生対象に「歯と口の健康 ~ブラッシングの実践~」というタイトルで、歯磨き指導をしていただきました。

2年生 食に関する指導

日光市健康課管理栄養士の清水知恵子先生に、「中学生に必要な栄養素」というタイトルで、食に関する指導をしていただきました。

3年生 児童館訪問

3年生が家庭科の授業の一環で、塩野室児童館に訪問しました。幼児と一緒に、ボール遊びやクリスマスツリーの飾り付け等をして触れ合いました。

避難訓練

今市消防署の方3名に来ていただき、避難訓練を実施しました。避難訓練の後には、美術室を使って煙体験をしました。

今市消防署の方の講話              煙体験

煙体験              生徒代表お礼の言葉

1年生 福祉ふれあい訪問

福祉教育の一環として、1年生がグループホーム塩野室ハウス・笑顔の家に行き、高齢者の方々と触れ合いました。

リコーダー演奏を披露            ゲーム:玉入れ

プレゼント交換              みんなで記念写真