体育 ダンス発表会

体育の時間に、3年生のダンスを1、2に披露しました。1ヶ月ほどの期間に制作したダンスですが、どのグループも工夫されており、息の合ったダンスでした。

租税教室3年

中央会計事務所の税理士の方に来ていただき、租税教室を実施しました。

学力向上応援団

今年2回目の学力向上応援団の先生方(県教育委員会・上都賀教育事務所・日光市教育委員会)の来校があり、「生徒主体の授業づくり」のための公開授業を実施しました。生徒の意欲的な態度に感心していました。

1年生 社会         2年生 英語        3年生 数学

不審者対応避難訓練

今市警察署スクールサポーターの方と塩野室駐在所の方に来ていただき、不審者対応の避難訓練を実施しました。

先生方で刺股を使用して不審者の侵入を防ぎ、生徒は避難せずに、教室の鍵を閉めて机といすでバリケードを作りました。最後に警察署の方に話をしていただきました。

性に関する指導3年

3年生を対象とした「性に関する指導」の授業を本校の養護教諭が実施しました。「恋愛ラブストーリーを作ろう」という課題をグループで話し合い、「人間にとっての性とは何?」について学習しました。