サツマイモを植えたよ。

6月から新しい生活を意識しながらの学校が再開され、2週間が過ぎました。子ども達の元気な声が響き、学校本来の姿に、もどりつつあります。
 本校では毎年、全校でサツマイモを植えます。その一部は給食の材料や昨年度から「やきいも大会」として子ども達のおなかを満たしてくれています。
 休業中から用務員の小栗さんが、畑を耕し、子ども達がすぐに苗を植えられるようにと準備を進めてくださいました。先週は、「サツマイモ苗植え週間」として、2学年でペアになり、作業をしました。
 秋においしいサツマイモが実って、みんなで「やきいも大会」ができることを願っています。

「こういうふうに植えてね。」6年生が優しく教えてくれました。

「そうそう上手。」1年生も一生懸命です。

「上手にできたよ~。6年生ありがとう!!」元気いっぱいの1年生。

「いぇ~~い。」この手を見て! しっかり働いた4年生。

植えた後は、必ず水をあげないと…「早くおおきくなぁれ。」

さすが3年生は、手慣れたものです。

毎年やっているから、みんな上手ですね。

マルチは大きい学年が担当しました。

「おいしいお芋になるといいね。」「やきいも大会、楽しみ!!」

2年生もしっかり苗を植えました。

「これからも、世話をしようね。」5年生が声をかけます。