3 年 ♨温泉教育♨

3年 「総合的な学習」の一環で温泉教育♨を行いました。

日光市観光協会鬼怒川・川治支部から講師の方をお招きし、温泉のいろはを教えていただきました。

講師の鬼子造さんは鬼怒川小学校の先輩だそうです!!

最初に「温泉とは何か」という温泉の定義からお話をいただき、温泉法という法律に沿って細かく温泉についてきまりがあることを知りました。

その後、鬼怒川温泉の成り立ちについて学びました。

最後に、鬼怒川温泉で行われているイベントについてお話をいただきました。

地元について、知っているようで実は知らないことがたくさんあったことに子どもたちも驚いていました。

「温泉は25度以上じゃなきゃだめなんだ」「そんなに昔からあったの!?」「お家の近くだ!!」

などたくさんの発見があったようです。

学習したことを活かし、学習発表会でしっかり発表していきたいと思います。

お世話になった日光市観光協会鬼怒川・川治支部の皆様、ありがとうございました。