夏祭りをしたよ!!

7月16日、梅雨の合間をぬって、1・2年生が夏祭りを行いました。
1・2年生みんなで考えて、お店屋さんになったり、お客さんになったりして楽しい時間を過ごすことができました。この日までに、お客さんへの対応の仕方をそれぞれに練習し、本番はどの子ものびのびと、きちんとできました。
 コロナ感染症の影響で、いろいろな行事ができず、子ども達はとても残念がっていました。行事等割愛されてしまうことは仕方のないことですが、このような生活科の活動や体験を生かした授業は、子ども達にとってとても大切です。授業の中で、少しでも体験的な時間を増やしていきたいと考えています。
 この日、校庭には、1・2年生の元気な声と明るい笑い声が響き渡っていました。

「いらっしゃいませ。魚釣りはどうですか?」

「くじを一つひいてください。」なにがでるかな?

水鉄砲であたるかな?

「みんなきてくださ~~い。射的ですよ~~」

魚は上手に釣れるかな?

みんな、楽しそうにしているね。