なんでも食べよう(栄養指導)
9月26日(金)の学級活動に、栄養教諭と一緒に食育の授業を行いました。
いつも食べている食材は、主に「赤・黄・緑」の3つに分かれ、それぞれ異なる働きがあることを
知り、給食の食材についてどの仲間になるのか考え、分類しました。すると、「あ、3つ全部に分か
れてる!」と、給食の食材がバランスよく使われていることに気づく声があがりました。
栄養教諭が紙芝居を読み、栄養の偏りがあると体の調子が整わないことを学習しました。
最後に、学習を通して、「自分がこれから頑張りたいこと」を決めました。
みんな、楽しい雰囲気の中、進んで考えることができた授業でした。
その後の給食の様子です。完食した子、苦手な魚を食べた子、大豆にチャレンジした子・・・!自分
で決めためあてを意識して食べることができました
これからも、みんなと食の大切さを考えていきたいと思います