2年 係活動

学級活動の時間、今までの係の他に「みんなが楽しくなるような係をやってみよう!」という議題で話し合いをしました。

まずは、学級会で楽しくなるような係を考えて、「マジック係」と「遊び係」の2つに決めました。

そして、いつどんなことをやるのか計画を立てました。

マジック係は、2週間に1回マジックを披露することにしました。家でどんなのがいいか考えてきて学校で教え合ったり、最近は学校で休み時間にタブレットなどを使って調べています。最初は緊張気味でしたが、回を重ねるごとに堂々とみんなの前で披露できるようになりました。

鉛筆が浮いています!!!

こちらはトランプマジック!

ジャーン!トランプが浮きました!

遊び係は毎週木曜日のロングにクラスみんなで何で遊ぶかを決め、当日の運営も行います。自分たちでアンケート用紙を配って集計し、決めることにしました。毎回、ルールを工夫して楽しく遊べるように考えています。

自分たちで計画して実行するということができるようになってきた2年生です!