生活科 秋祭り

10月18日、1・2年生が地域の幼稚園・保育園の年長さんを招待して、秋祭りを行いました。

1年生は年長さんの案内、2年生は秋の葉っぱや木の実を使ったお店屋さんを開きました。

2年生が司会やあいさつをしました。  おみこしをかついでわっしょい!

分かりやすいお店の紹介      1年生から名札を渡しました。

最後に、1年生から手作りのプレゼントを贈りました。心のこもったプレゼントをもらい、年長さんたちはにこにこ笑顔になりました。その後、1年生が校舎内を案内しました。1年教室や図書室に行き、広い教室に驚いた様子の年長さんでした。

小学校では1番小さな1年生ですが、年長さんの手をとり、「次はこっちだよ。」と優しく案内することができました。2年生は、「どうすれば楽しんでもらえるか」を考えながら準備し、責任感を持って自分の仕事に取り組み、頼りになるお兄さん・お姉さんでした。

年長さんと触れ合う中で、1年生も2年生も大きく成長できました。

楽しい思い出ができたね!