2年 生活

先日、生活科の授業で自分が育てた野菜について発表会を行いました。

5月に苗を植えてから、実がなるまでお世話をして分かったことを発表しました。「花の色が黄色だということを初めて知った。」「実がなるまでこんなに時間がかかるなんて思ってなかった。」「暑い日が続いたときに枯れそうになったけど、水を頑張ってあげたら元気になって良かった。」など、様々なことを学んだ子どもたちでした!

そして、野菜の苗植えの仕方を教えてくださったり、つるが伸びたきゅうりに支柱をつけてくださったりと野菜作りの手助けをしてくださった用務員さんにお礼のメッセージを渡しました。

野菜作りを通して、また少し成長した2年生。2学期もみんなで協力して、いろんなことに挑戦していきます!