来週は第3段階です

学習支援2次計画2日目も無事に終了しました。マチコミメールでもお知らせしましたが、来週は第3段階として、26日、27日、28日の3日間を登校日として実施したいと思います。また、日光市教育委員会から改めて6月1日の学校再開の確認および夏季休業の期間について保護者向けの通知がありましたので、本日配付いたしました。
 またラインズ(株)が運営する家庭学習サービス「eライブラリ」についての案内文書も配付しました。当面の間は、主に自主学習としての利用になります。ネット環境等、利用できない場合は学校まで御連絡ください。

家庭用解説動画です。

今日は、体育も行いました。リズムに乗りながら、ストレッチやショートダッシュを行い、身体接触に配慮した運動で体を動かしていました。理科では実験台をフルに使ってグループ分けするなどの配慮もしています。学校再開に向けたさまざまな準備、できる対策を進めていきます。

2次計画を始めました

5月19日(火)学習支援2次計画が始まりました。
 本当に久々の通常時刻での登校、少し眠そうな表情も見えましたが、1時間目には、それぞれの学年に応じた学級活動に、目を輝かせて取り組んでいました。さすがに教室内は「密」な印象もありますが、換気を心がけ「密閉」は回避し、接近に注意し「密接」を低減することで、三密のうち、2つは解消したいと思います。
 また、全員がマスクを着用しているため、人→人の感染リスクはほぼ防いでいます。配慮を要するのは、人→「物」→人による「物」を介した感染を防ぐ対処です。手洗いの励行、手指消毒、施設消毒については、徹底しながら進めたいと思います。
 下校時の子どもたちの表情がなんとも朗らか、職員室もいつになく?活気があり、これぞ学校!って感じがしました。

市教委からのお知らせです

5月14日にマチコミメールでお知らせしました市教委からの「臨時休業に向けた段階的な対応の充実について」に、「休業中の児童生徒の過ごし方について」の加筆があり、合わせて「新しい生活様式の実践例」が追加されました。
 こちらに添付いたしますので、御確認ください。

(更新)臨時休業の継続及び学校再開に向けた段階的な対応の充実について.pdf

なお、明日から学習支援2次計画になります。元気に登校する子どもたちが、さらに元気に下校できるような、充実した時間にしていきたいと思います。不明な点、気になる点などありましたら、学校までお知らせください。

学習支援2次計画に移行します

分散登校2日目が終わりました。本日は自主学習と学習相談を中心に行いました。各教室では、黙々と課題に取り組む様子が見られました。自宅でやるよりも集中できるようですが、やや自習疲れ?もあるようです。
 次週からは、学習支援2次計画に移行します。分散から一斉へ切り替えることとなりますが、机の配置も最大限の間隔をとるなど、学校全体で感染予防に努めながら、子どもたちの学習を推し進めていきたいと思います。引き続きの御理解、御協力よろしくお願いします。

臨時休校の期間について

本日(5/14)日光市教育委員会より、改めて臨時休業の期間を5月31日までとする確認がありました。通知文書を添付しましたので御確認ください。
 規制解消、感染リスク増加など、さまざまな情報が交錯しています。情報に対して適切な対応を心掛けながら、本校としては、昨日お知らせした学習支援2次計画を、予定通り進めていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

臨時休業の継続及び学校再開に向けた対応の充実について(5月14日).pdf