足尾小中学校Events&News

日光地区総合体育大会

6月16日(金)~  今年度から、春季日光地区大会がなくなり、この大会は9年生にとって最後の地区大会です。特に、昨年4月からテニス部は、新入生の募集を停止したため、これが、足尾中テニス部にとって最後の大会になりました。それぞれが自分の目標に向かって努力し、精一杯戦い抜きました。結果は、卓球男子シングルスで準優勝し、県大会出場を決めました。

喫煙防止教室

6月13日(火)  4校時に4年生対象、5校時に7,8,9年生対象で喫煙防止教室を行いました。たばこの煙の中には270種類もの有毒物質が入っているので、受動喫煙でも怖いこと、ニコチンやタールが及ぼす体の異変などたばこの怖さについて学びました。一度吸い始めてしまうと依存性が強くなかなかやめられません、これを機に喫煙について考えて、将来吸わないように知識をつけてほしいと思います。

マイチャレンジ(8年生)

6月7日(水)  6月7日から3日間、8年生はマイチャレンジ(職業体験学習)を行いました。それぞれの職場にお世話になり、仕事をすることの大変さ、難しさなどを体験してきました。この経験を今後の学校生活に生かしてほしいと思います。

高齢者福祉施設での体験

図書館での体験

幼稚園での体験

直利音頭同好会活動

6月5日(月)  夏祭りのお囃子である「直利音頭」の保存と伝承を目的とした直利音頭同好会活動が今年も始まりました。この活動は、7~9年生(中学生)だけの活動です。地域の直利音頭保存会の方のご指導でお囃子の練習をして、納涼祭や運動会などでお披露目します。このお囃子を聴くと「足尾にも夏が来たな」と感じます。足尾の人々のソウルミュージックになっている直利音頭をいつまでも伝承していってほしいと思います。

G7サミット給食

6月2日(金) G7広島サミットにおける男女共同参画・女性活躍担当大臣会合が、令和5(2023)年6月24日、25日に栃木県日光市で開催されることを記念して、給食に参加各国にちなんだメニューが出ます。今日は、その第1弾で「フランス」にちなんだメニューでした。

栄養教諭の作ったフランスを紹介するポスター

栄養素を表示しています

ラタトゥィユ・コーンポタージュスープ・ワインゼリーなど

全員そろってランチルームで給食を食べます

窓の下には渡良瀬川が流れています。対岸に七滝が見えます

弦楽三重奏コンサート

5月31日(水)  5校時に、東京・神奈川を中心に活動しているプロの演奏家 トリオ バッチ(メンバーのひとりの堀場さんは日光市出身)のみなさんをお招きして弦楽三重奏コンサートを開催しました。クラッシックから、アニメの挿入歌、校歌、足尾の四季など約1時間の楽しい演奏を聴かせていただきました。会場には、児童生徒の他、隣にあるこども園の園児と先生方、学校ボランティアのかた、地域の方、約40名が来校し、素晴らしい音色に耳を傾けていました。本物の演奏を聴く機会はなかなかないので、児童生徒、職員一同貴重な体験をさせていただきました。

Trio Batchのみなさん

みんなで足尾の四季を歌いました

花束贈呈

体力テスト

5月30日(火)    2~4校時に体力テストを行いました。2~9年生が縦割り班をつくり、各種目に挑戦しました。小学生と中学生が1つの班でまわることで、小学生は、中学生の姿を見て学ぶことができ、中学生は、小学生の手本になるように頑張ります。小中一貫校の良さが現れる行事です。

7.8年生 遠足で東京へ

5月26日(金)  7,8年生は、東京に遠足です。浅草から上野に移動して、国立科学博物館を見学後、班別活動をしました。

修学旅行(3日目 その2)

9年生  清水寺を後にして、二年坂  八坂の塔方面を散策しました。その後、三十三間堂、豊国神社を見学しました。

修学旅行(3日目 その1)

5月26日(金)     9年生 修学旅行3日目です。朝食後宿を出て、清水寺に向かいました。

みんな元気です。