お知らせ

足尾小学校のホームページを御覧いただき、ありがとうございます

保護者の皆様・地域の皆様には本校の教育活動に対して、御理解と御協力をいただき感謝申し上げます。
毎日、学校の様子についてお知らせいたしますので、ご覧いただければ幸いです。

足尾小学校News&Events

太鼓活動&ホールの風景

今朝は、1~3年生の太鼓活動でした。来週のボランティア感謝の会で演奏を披露するので、その練習をしました。運動会後、演奏を披露する機会がありませんでしたが、来週、2回目の演奏会となります。子供たちが考えた演奏しながらの隊形の変化は初めて披露します。ボランティアの先生のアドバイスもいただきながら、何度も練習していました。

ホールには、美しい生け花が飾られました。昨日、地域の方が来校し、花を飾ってくださいました。今日のホールは、大変華やかです。ホールには、NIEコーナーがあります。今は、3・4年生の作品と5・6年生の自主学習ノートのコピーが掲示してあります。3・4年生の作品は、10月の新聞タイムの時に切り抜いて感想を書いたワークシートです。5・6年生は毎日取り組んでいる自主学習のノートのコピーです。小学生新聞の記事を読んでノートに考えたことをまとめたものです。掲示物を見て、参考にしてほしいと思っています。

5・6年生が取り組んでいる児童会新聞が発行されました。今回の内容は、来週の人権週間に関する内容でした。もう11号まで発行されました。ホールの児童会コーナー、各教室にも掲示されています。また、児童会で取り組んだユニセフ募金への感謝状が届いたのでホールに掲示しました。ホールには、様々な情報が集まっています。

今日の風景

今朝は、3~6年生が太鼓活動をしていました。3年生が新しく加わり、もう一緒に敲いていました。

休み時間になると、子供たちが校庭に出て来て、鬼ごっこをして遊んでいました。そして、3時間授業をした後の4時間目に給食を食べました。今日は、5月から延期になっていた眼科検診と耳鼻科検診を他校で受けるため、スクールバスに乗って出掛け、無事に時間通りに戻ってきました。

邦楽スクールコンサート

5・6年生対象に、邦楽スクールコンサートが実施されました。琴と三味線を3人の先生方に丁寧に教えていただき、演奏しました。5年生と6年生の2つのグループに分かれて、最初に琴を5年生が、三味線を6年生が練習しました。途中で交代して、琴も三味線も体験できました。みんな真剣でした!貴重な学習の機会をいただき、ありがとうございました。

今日の風景

5時間目に、3・4年生は、中学校の栄養士の先生と「食」に関する授業をしました。今日の課題は「噛むことの大切さ」です。噛むことで、「脳の働きが活発になる。虫歯を防ぐ。味がよくわかる。消化を助ける。肥満を防ぐ。」ことを学びました。

6時間目は、クラブ見学でした。足尾小では、3年生からクラブ活動に取り組んでいます。そこで、2年生が、クラブ見学をしました。今日は図工室で、縦割り班に分かれて活動しました。2年生は各班に1人ずつ入っているので、上級生と仲良く制作活動に取り組んでいました。

今、学校近くにある「足尾銅山観光」には、修学旅行生がたくさん来ています。学校から、バイパスを走る観光バスを時々見かけます。今日の午後1時頃、銅山観光の駐車場には、9台の大型観光バスがありました。

読み聞かせ&授業風景

今日は寒い一日です。しかし、朝早くから、読み聞かせボランティアの皆様が来校し、各学年で読み聞かせをしてくださいました。ありがとうございました。

今日も全員元気に登校して活動しています。4時間目の授業風景をお知らせします。1・2年生は書写の授業でした。文字の形に注意して丁寧に書いていました。3・4年生は英語の授業で、アルファベットについてペアで学習していました。5・6年生は総合的な学習の時間の授業でした。足尾について調べていることを小学生新聞に応募しようと原稿書きに取り組んでいました。