交通安全教室

4月16日(木)に市の生活安全課の講師をお招きして、交通安全教室が行われました。
 1年生は初めての自転車通学なので、校庭で自転車での通行の仕方の実技を行いました。信号のある交差点と信号のない交差点での通行方法の違いや注意すべきことなどを意識しながら、実際に自転車に乗って模擬道路を通行し、交通マナーや自転車の乗り方を学習しました。
 2・3年生は体育館で指導員の方からの交通安全や防犯についての講話を聴き、交通安全に関するDVDの鑑賞を行いました。交通ルールの違反や自転車の危険な乗り方が重大な事故に結びつくこと、場合によっては自身が加害者になり得ることなどを学びました。
 最近、県内でも交通事故が多発しています。今日の講演を生かして、自他の安全を守るよう心がけてほしいです。