1年日光みらい科校外学習

10月21日(月)、1学年日光みらい科の校外学習で、日光田母沢御用邸・日光東照宮を見学しました。前日まで、かなりの雨が降っていたのですが、当日は天候に恵まれました。生徒たちにとっては何度か訪れたことのある場所ですが、日光市民としてよく知っておきたい場所です。県外や市外の知り合いや友人に簡単に説明しながら歩けるようにすることも目的の一つです。
 今回の課題の1つは、『話を聞いてメモ(記録)をとること』です。ビデオを観ながらメモをとったり、ガイドさんの話を聞いてメモをとったりして、日光の歴史や文化についての理解を深められるようにしたいと考えました。熱心にメモをとる生徒たちの姿が印象的でした。また、『班別の活動をきちんと行うこと』も課題でした。約1時間の班別行動がありましたが、おおむねよくできていたようです。
 しかし、学習課題の解決に関しては、あまり意識ができなかったようでした。聞いたり見たりしたことを課題解決に生かすことができるようになるとよいと思います。