安全第一!

19日、市の交通教育指導員の方々とトラック協会の方々を招き、全校生徒を対象に交通安全教室を実施いたしました。時速40キロで走行するトラックに人形がはねられたシーンは衝撃的で、その様子を目の当たりにし、生徒達は事故の恐ろしさを改めて実感したのではないでしょうか。自分は事故に遭わないだろうではなく、ひょっとしたら事故に遭うかもしれない、そういった気持ちが事故を未然に防ぐことにつながるかもしれません。

その後、1年生のみ校庭に作った模擬道路を実際に走行しながら、自転車の安全な乗り方を確認しました。整備を含め、毎日安全最優先で登下校してもらいたいものです。

-交通委員長談-

「巻き込み事故があるから、大型車のすぐ横には停まらないように気をつけたい。それから、大型車ほどブレーキをかけてもすぐに止まれないので、周囲をよく確認してから横断したいと思う。」