1,2年性教育

2月8日(金) 獨協医科大学病院の助産師である藤岡容子先生をお招きして1.2年生を対象に性教育の授業を実施しました。
   1年生は主に生命の尊さについて学ぶことができました。赤ちゃん人形を一人ひとりだっこしたり、妊婦体験シミュレーターを使った体験なども行いました。生徒からは自分の命がどれだけ尊いものなのか、そして、この世に生を受けたことが、どれだけ奇跡的なことなのか、わかったような気がします。だからこそ、ひとりひとりが親から受け継いだ命を大切にしていかなければと思いました。  という感想が多くあがりました。2年生は、生命の大切さ、生命誕生、男女の性の違い(体と心の違い)、望ましい男女交際とは、そして、中2の今、何が大切なのかというようなことを学ぶことができました。

一人ひとりが命の大切さを改めて感じ、これから生きていく上でとても大切なことを学べた貴重な時間となりました。