薬物乱用防止教室

本日、生徒達の健康安全面の意識を高め、犯罪から身を守れるようにするため、薬物乱用防止教室を催しました。講師は今市警察署員で、全校生徒に向け、薬物に関することばかりでなく、身のまわりで起こりうる事件等についてもお話がありました。はじめに、大麻や覚醒剤に手を出して取り返しのつかない事態に陥ったケースを、ドラマ仕立てのDVDで紹介されました。次に、SNSにまつわる犯罪と正しい利用法について説明されました。最後に、特殊詐欺に手を染めることがないよう注意を促されてお話を締めくくられました。

大事な人生。興味本位から、あるいは、誘惑に負けて道を踏み外さぬよう、自分自身で正しい判断ができるようになってほしいと切に願います。