1年性教育講演会

12月17日(火)、学級活動の時間を利用して、性教育講演会を実施しました。助産師の大塚さんに“生命誕生”についてわかりやすく説明していただき、また妊婦体験や新生児を抱く体験もさせていただきました。

~大塚さんへのお礼の手紙より~
 今回、性教育講演会を行って下さりありがとうございます。
 大塚先生の講演会は、分かりやすく、「生命誕生」についてとても良く分かりました。
 私は、生命は命のバトンでつながっている事は知っていましたが、こんなにもすごくて、大切 で、重たくて重要な事だとは思っていませんでした。
 それに、自分の親はすごく苦労して産んでくれた事もあらためて分かりました。
 これからは親に感謝する事を忘れず生活していきたいし、自分の命をもっと大切にしたいです。
 本当に今日は、ありがとうございました。(1組 女子生徒)

生徒たちは、命は過去からずっとつながっていること、命は自分だけのものではないこと、家族への感謝の気持ちなどたくさんのことを再確認することができました。