3学期始業式

16日間の冬休みが終わり、1月8日(木)に第3学期の始業式が行われました。生徒代表の発表で1年生の?橋乃愛さんは「2学期の反省は、勉強時間が少なかったことである。次の日はやろうと思っても実行できなかったので、計画的に勉強したい。3学期の目標は、何事にも一生懸命に取り組み、学級委員としてクラスをまとめることである。」2年生の五十嵐ゆいさんは「昨年は学級委員として、自分を変えようと頑張ってきた。今年も同じ目標である。また、受験生になるので、勉強にも力を入れたい。」鷲頭愛梨香さんは「受験生として自覚をもち、苦手教科の克服に努めたい。3年間を振り返ると、部活動では、チームワークの大切さを学ぶことができた。また、修学旅行や運動会、豊中祭では、3年生としての自覚をもって取り組み、よい思い出ができた。残り少ない中学校生活を充実したものにしたい。」と、新年の抱負を述べました。
 また、柏木校長は、冬休み中は事故もなく健康な生活を送れたことと代表生徒の発表を賞賛しました。そして、座右の銘について触れ、『「一年の計は元旦にあり」という言葉がある。今日は学校の元旦である。みなさんも決意を新たに、目標をもって一日一日を大切に過ごしてほしい。』と話されました。