8月26日(月)、第2学期始業式を行いました。
 1年生代表生徒は、「自分に自信をもって誰にでもあいさつしたい。勉強と部活動の両立を目指しながら、学級をまとめられるような存在になりたい。」2年生代表生徒は、「2年生になって学級委員長になり、多くの人とコミュニケーションをとることができた。より多くの人の意見を聞きながら、行事を成功させたい。」3年生代表生徒は、「受験生になり、勉強第一で頑張りたい。相手がどのように見ているかを考えながら生活し、大人になっても通用するようになりたい。」と、2学期の抱負を述べた。見目校長は、代表生徒の発表を賞賛し、「2学期は大きな行事がある。成功させるために真剣に話し合うと対立することもある。(ビンを割って)自分の意見を曲げずに通すと人を傷つける(ビンの欠片同士のように)。意見を言わないと傷ついてしまうこともある。海で拾ったガラスは角が丸くお互いを傷つけない。話し合いの中で仲間の意見を聞きながら自分の意見を変えてクラスに貢献してほしい。」と、話がありました。