第68回卒業式

3月10日(火)、春の訪れを感じさせる暖かな日和の中、第68回卒業式が行われました。 厳かな雰囲気の中、65名の卒業生一人一人が、柏木英治校長より卒業証書をしっかりと受け取りました。それぞれの3年間の姿を思い浮かべるうちに、会場が温かい雰囲気に包まれていくのを感じました。
 在校生代表による「卒業生を送る言葉」では、2年生の渡辺海矢君が、先輩方に感謝すると同時に、伝統を受け継ぎさらに発展していくことを誓いました。そして、在校生による合唱では、生海紅実さんのピアノ伴奏で「大切なもの」を贈りました。
 卒業生代表の「お別れの言葉」では、代表の菊池唯さんと手塚佳汰君が、3年間を振り返る言葉をしみじみと述べました。遠足や修学旅行、運動会、豊中祭などすべての行事において求められたクラスの団結・協力に、初めはうまくいかずに苦しんだこと、いくつも山を乗り越えてきたからこそ現在があることを、噛みしめるように語りました。そして、?橋美紀さんのピアノ伴奏で、卒業生全員で「絆」を合唱しました。
 落ち着いた中にも、感動のある卒業式となりました。
 豊岡中学校の卒業生のみなさん、ご卒業本当におめでとうございました。