親子情報モラル教室

7月19日(木)に、親子情報モラル教室が行われました。メディアでも活動されている「安川雅史先生」をお招きし、講話をいただきました。全校生徒と参加された保護者の方は熱心に話を聞いていました。
 昨今、中学生のケータイの使用に伴うトラブルが問題となっていますが、スマートフォンの流行に伴い、LINEの利用によるトラブルの増加が危惧されます。実際にあった過去の事例をもとに、SNSの危険性について説明してくださいました。映像と説得力のある口調で生徒、保護者に訴え、90分間が瞬く間に過ぎていきました。
 「本当のおもいは文字では伝えられない。」
 「本当の友達なら、直接話をしたらどうか。」
 「スマホ使用による学力低下への影響。」
 「フィルタリングによる安全の確保。」等とても参考になりました。
保護者の皆様には、御多用のところ来校していただき、ありがとうございました。