2学期始業式

37日間の長い夏休みが終わり、8月25日(月)に第2学期の始業式が行われました。生徒代表の発表の中で、1年生の手塚大紀君は「夏休み中は勉強と部活動、遊びのバランスがうまく取れなかった。2学期は、人に優しくすることと朝の学習満点を目指して頑張りたい。」2年生の手塚比奈子さんは「2学期の抱負は部活動に精一杯取り組むことである。練習の取り組みにメリハリを付け、チームワークを大切にしたい。また、個人の技術を高め地区大会優勝を目指したい。」3年生の吉野涼君は『部活動では最後の夏の大会で、仲間と頑張り地区大会準優勝を収めた。また、夏休み中は友達と遊んでしまい、受験勉強に集中できなかった。2学期は、運動会と文化祭を成功させたい。」と、2学期の抱負を述べました。
 校長先生は、夏休みの間健康で安全に過ごしたことと代表生徒の発表を賞賛しました。そして、『2学期のキーワードは「自分から」である。大きな行事があるが「自分から」を意識することで成果が上がる。~に言われてやることはないか。友達が~しているからやることはないか。「自分から」を意識してさらなる成長を期待したい。」と話されました。