私が大好きだったこと

中学生の皆さんへ
                               校長 見目 宗弘
 私が大好きだったこと、それはお正月に「フーテンの寅さん」の映画を映画館で見ることです。映画館じゃないとだめです。見ず知らずの人たちが寅さんの映画を見て、同じところで笑い、同じところですすり泣く。それがいいからです。鼻をすする音が聞こえると、映画を見に来た人たちは全然知らない人たちなのに、昔からの知り合いのように感じ、なぜかなつかしい気持ちになりました。その一体感が大好きで、映画を出るときには、自然と元気が湧いてきました。
 あの雰囲気はイベント後の学級の雰囲気と似ているなぁと感じます。球技大会、運動会、合唱コンクール……、思い出すだけでも元気が湧いてきます。長い休業が続きます。学校再開が心から待ち遠しいです。再開まで頑張りましょう。