授業参観・思春期子育て講演会・学年懇談会

2月21日(金)に今年度最後の1,2年生の授業参観が行われました。学年懇談会では1年間の取組の様子や来年度へ向けての話をさせていただきました。

また、思春期子育て講演会では、講師に親学習チーム日光の生井さん、泊さん、渡辺さんをお招きし、ワークショップを通して、思春期の特性を理解するとともに、子どもとの適切なコミュニケーションの取り方を学びました。親は、大人として子どもと接し、一生懸命な姿を伝えていく。そして、かけがえのない命を守ながら、明るく充実した生活が送れるようにしていくことが大切であるというアドバイスをいただきました。皆さん、楽しく、うなずきながら活動している様子がとても印象的でした。

保護者の皆様には、御多用のところ来校いただき、ありがとうございました。