北山先生からのメッセージ

豊岡中学校の生徒のみなさん、お元気ですか。国語科の北山です。

新入生を迎え、みんなと気持ちを新たに頑張ろうと思っていた矢先の休校。皆さんの顔が見られず、寂しさでいっぱいです。

あの手この手を考えてみなさんとつながることで、私自身もこの苦しい状況を乗り越えていきたいと思います。
 みなさんがいてくれることが、今の支えです。ともに頑張りましょう。

さて、おうちでの時間。今できないことを、読書を通して体験してみませんか。国語力も高まり、一石二鳥です!著名人による読み聞かせも、インターネットにアップされています。
 登場人物になりきってお話の世界に入り込んだり、友達に勧めるならどの本がよいか色々考えたりして、たくさん手にとってみてください。
 みなさんが手にした知識は、誰にも奪うことのできない素晴らしい財産です!図書室の本もみんなを待っています!
 次に会える時まで、“STAY HOMESTAY POSITIVE!”

1年1組 担任 北山百合子