学校 6/2 本日の学び

4,5年生 総合

SDGsをテーマに、調べ学習が続きます。

調べた内容を、プレゼンにまとめ始めていました。

調べたことを挿絵や写真を入れて上手にまとめていきます。

先生から、引用文をそのまま使うより、更に自分でわかりやすく作文した方が伝わりやすいのではと、提案がありました。

改めて引用文を読み直したり友達と対話したりして、内容を改善していきました。

テーマは同じでも、調べる内容は一人一人違います。

自分と違う内容に取り組んでいても、考え方やまとめ方について話を深めることができるので、対話は大切です。自分の取組を一度止めて友達の相談にのったり、逆に相談したりしながら「学び方」を身につけていくのも、大切な学習です。

お互いを大切にしながら学びが展開されていました。

1,2年 体育

雨天のため体育館で、走跳の動きを高めました。

繰り返し繰り返し、カラーコーンの周りを走っていきました。

友達の番がくると、「がんばれ」「負けるな」と応援にも力が入ります。

「一番じゃなくてもいいんだよ。」「一生懸命やればいいんだよ。」

そんな声も聞かれました。

先生の指示をよく聞いて、一生懸命やって、汗をかきながら取り組んでいました。