学校 R6.1.9 3学期始業式

あけましておめでとうございます。

今日から3学期が始まりました。

始業式はタブレットを使い、リモートで行いました。

自分でリモートのセッティングができることをねらった取組です。

(その支援にあたったこともあり、画像を残すことができませんでした)

校長挨拶では、「みんなでみらいの学校をつくろう」と話しました。

2学期までに子どもたちは、創立150周年記念集会を筆頭に、様々な行事に主体的に取り組んで大きな成果を生みました。

その力を更に伸ばしたいと思います。

子どもたちには、今年度をふり返り、来年度どんなことをしたいかを考え、どんどん提案するよう伝えました。行事は先生が考えると思われがちな今までの学校のイメージを払拭し、子どもたちが自分たちで学校を作っていく新しい学校=みらいの学校をつくっていきたいと思います。

今日も、本校のシンボル「いちょうの木」が、冬らしい姿で私たちを見守ってくれました。