4年生 社会科 「消防士・救急救命士さんにインタビュー」

6校時、4年教室に救急救命士の川村さんと消防士の鷹觜さんをお招きしてインタビューをしました。子ども達は6月8日に日光市消防本部を見学に行きましたが、まだまだ疑問に思っていることやもっと聞きたいことがあり、お二人にいろいろと教えていただきました。

「どうして、この職業を選んだのですか」、「今までで、ピンチだと思った時はどんな時ですか」など、たくさんの質問にも、一つ一つ丁寧にわかりやすく答えていただきました。

消防士さんが火事の時にいち早くかけつけ消火するために、日々訓練に励んでいること、救急救命士になるためには、長期間の経験・勉強をしてからさらに、国家試験に合格して初めてなれる職業であることなどを知ることができました。

川村さん、鷹觜さん、ありがとうございました。