轟小だより

学校 6/5 調理実習

5年 家庭科

調理実習2回目です。

1回目はお湯を沸かしてお茶を入れました。

今回は、「ゆでる」調理です。ほうれん草、卵、ジャガイモをゆでました。

 

ゆでるものを丁寧に洗います。

 

お湯がわきました。ふたをとってみたり、弱火にしてみたり・・・

 

ほうれん草は、まず茎の部分から。事前に学習してはいても、教科書を見ながら、ゆっくり丁寧に行っていました。

沸騰したら鍋からあげて水に浸します。

「ねえ、これって沸騰してるよね!?」

事前に学習していても、判断は難しいのです。

一つ一つ、グループの人と相談しながら進めました。

 

実習後、ほうれん草のおひたしが校長室に届きました。

作っていただいたおひたし、たいへんおいしくいただきました。

卵やジャガイモもゆででおいしく食べたそうです。

家でも作ってみたいと思ったそうです。ぜひ、作ってみてほしいです。吉報を待ちたいと思います。